Please reload

Archieve
Recent posts

June 12, 2018

June 12, 2018

Please reload

Что вы знаете о Казахстане?

October 23, 2017

 

Страна степей Казахстан для многих людей в мире всё ещё остаётся «terra incognita» - неизвестной землёй. Мы, народ Казахстана, живём в центре Евразии, далёком месте, которое даже сегодня в 21 веке для многих является недоступным. Люди, которые приезжают сюда впервые задают себе вопросы: «Какая это страна - Казахстан? Можно ли туда приезжать?» И это понятно. К счастью люди, живущие здесь очень не похожи (с одной стороны) на тех, кто приезжает сюда в качестве гостей. Я написал эту короткую заметку для таких вот гостей, которые могут спрашивать, что их ждёт в нашей стране? Насколько безопасна эта страна для туристов?

 

Казахское гостеприимство

 

Наверное, это уже общеизвестный факт в мире, что казахи очень гостеприимный народ. Это в крови самого народа. Это его традиция. Казахи говорят, что любой гость в степи это гость от Бога. И принять гостя плохо, это означает разгневать самого Господа Бога. Кроме того казахи верят в святого покровителя Кыдыра (Хызр) Ата, встреча с которым приносит счастье на всю жизнь. Казахи даже думают, что святой, приснившийся во сне, приносит большую удачу. Вот только этот святой приходит в различных обличиях: в облике ребёнка, старого человека или даже нищего. Никто не знает, когда и в каком облике святой повстречается тебе. Поэтому люди здесь встречают и принимают гостей, как будто они встречают самых дорогих людей, надеясь, что любая встреча принесёт долгожданное счастье. И сегодня законы гостеприимства здесь умеют соблюдать.

 

Поэтому, когда приезжают в особенности гости издалека, жители Казахстана принимают гостей очень тепло. Если вас приглашают в гости, не отказывайтесь, вы можете обидеть своим отказом приглашающего. Когда ждут гостей в доме, то готовятся всей семьёй. На стол накрываются самые изысканные и вкусные блюда, денег на угощение не жалеют. Это считается дурным тоном. Надевают самые красивые и дорогие одежды, чтобы выглядеть перед гостем подобающим образом. Раньше, когда казахи проживали в степи, любой путник мог остановиться в доме у казаха и попросить отдыха и ночлега. Отказать путнику было большим грехом. И любой хозяин с удовольствием принимал гостей. Сначала радушный хозяин должен был без лишних слов накормить и напоить гостя, предоставить тому необходимый отдых и только потом мог спрашивать его кто он и куда держит свой путь. Вот тогда то можно было хозяину дома всей душой отдаться бесконечным и упоительным разговорам и рассказам с путником. Казахи всегда были хорошими рассказчиками и не менее хорошими слушателями. У казахов удивительно красивые и завораживающие сказки. Я думаю, что многие народные сказки сложились из таких вот разговоров и бесед с гостями. Почитайте казахские сказки, и вы поймёте душу народа.

 

Казахские праздники

 

 

 

Особая тема – это казахские праздники. Казахи называют это «той», т.е. пир, свадьба. Слово это древнее и имеет также значение «насытиться, наполниться». Например, казахи после того как утолят голод, говорят по-казахски: «Я наполнился», т.е. «я - сыт». Кстати, английское слово «той» означает «игрушка», «забава», «забавляться». Чувствуете, какие связи образуются? А тои - праздники раньше у казахов в степи были не чета сегодняшним. У богатых людей тои делились на две части: игрища и сами празднества. Приглашались тысячи людей, гости приезжали издалека. В казахском эпосе существует даже устойчивое выражение метафора «тридцать дней проводить игры, сорок дней проводить застолья». «По тридцать дней» были игры- развлечения, включая конные скачки, стрельба из лука, борьба и пр. для всех желающих и для простого народа. И непосредственно сами празднества- застолья, которые длились «сорок дней». Вообще, казахи и сегодня любят праздники, любят праздновать любые памятные события. Иногда людям, которые приезжают к нам в гости, кажется, что жители этой страны только и делают, что проводят праздники.

 

Мирные люди

 

В общем, как и везде сегодня Казахстан достаточно спокойная и безопасная страна. К счастью здешних жителей серьёзные войны и конфликты уже много лет обходят стороной эту благодатную землю. Казахский народ большую часть своей истории, так сложилось, провел в бесконечных войнах и конфликтах и не понаслышке знает, что такое горе и беда. Здешние люди по- восточному очень терпеливы и предпочитают решать спорные вопросы мирным путём. Нелёгкая жизнь в степи научила наш народ ценить мир и спокойствие. Конечно, в современное время в связи с процессами урбанизации и глобализации люди теряют свои корни и обычаи, и всё становится везде одинаковым и похожим. Стираются национальные черты и характеры, которые отличают людей друг от друга. К сожалению, жизнь по всему миру становиться серой и однообразной. Но здесь, в нашей степи, пока жизнь в этом отношении ещё не сильно меняется. И это, по-моему, очень хорошо.

 

Огромная страна

 

Наша страна большая по территориям и расстояниям. Нам досталась огромная страна от наших предков. Но численность людей, так сложилось в истории, относительно территории небольшая. Население Казахстана по официальным данным составляет всего лишь около 17 миллионов. Это немного, если сравнивать эту цифру с размером страны. Примерно половина людей в Казахстане уже проживает в городах. Но всё же очень много людей проживает в сельской местности или в маленьких городах. А жизнь здесь, по разным причинам очень нелёгкая. Жизнь в селе и маленьком провинциальном городке в наше время далека от комфорта и благ так называемой цивилизации. В отличие от жизни в мегаполисах и крупных центрах. Поэтому сегодня встречают гостей по- разному. По-моему мнению, в аулах и селах, а также в небольших городках, люди более радушные, более гостеприимные. Ритм жизни здесь не такой сумасшедший и быстрый, как в крупных городах, да и люди здесь находятся всё же ближе к Матери- Природе. Поэтому если вы хотите узнать настоящее казахское гостеприимство, нужно ехать в казахскую глубинку. Хотя и в крупных городах, есть небольшие островки, где остаются люди, почитающие законы гостеприимства.

 

Сюрпризы

 

Какие неожиданности и сюрпризы могут испытывать по приезду к нам в страну иностранные люди? В целом люди у нас достаточно открытые и хорошо идущие на контакт. Поэтому надо быть готовым к такому прямому и открытому контакту. Неожиданным для тех, кто приехал в страну впервые, бывает знаменитое казахское гостеприимство. Оно непривычно и сильно бросается в глаза, особенно для людей из стран Западного мира, где сильно развит индивидуализм. Иногда такое гостеприимство бывает очень обременительным. Но к этому надо привыкнуть. И это надо понять и принять, потому что это наше достояние.

 

Что едят казахи

 

Также надо быть готовым к тому, что местные жители очень много употребляют мясо домашних животных, в особенности мясо лошади. Для некоторых гостей это выглядит шокирующим. Но это тоже можно понять, ведь это национальная традиция, которая досталась нам от предков. В те давние времена наши предки в основном жили на природе, вели кочевой образ жизни. Очень небольшое количество людей жило в городах. Люди вели очень активный образ жизни, который требовал особый режим питания. Слово «казах», кстати, в средние века означало - «вольный, свободный человек». Или «бродяга», в зависимости от отношения к такому вольному образу жизни. Так вот, чтобы жить в суровых природных условиях, надо было для получения жизненной энергии много и в больших количествах есть мясо, основной источник белка. Сегодня, когда люди уже не ведут кочевой образ жизни и больше живут и работают в комфортных условиях, они больше по природной привычке едят всё ещё много мяса. Двигаться стали меньше, а потребление мяса в пищу осталось на прежнем уровне и даже увеличилось. И сегодня это превращается в реальную проблему для здоровья. А выход из этих проблем, я вижу, только в одном. Современный человек должен вернуться к своему единственному правильному образу жизни – к жизни на Природе, к жизни в гармонии и в счастье с Матерью – Природой. Но это тема для другого разговора.

 

Расстояния и время

 

Ещё одним сюрпризом для гостей может быть фактор громадных пространств и дистанций. Как уже писалось выше, Казахстан – страна огромных территорий. Поэтому здешние люди мыслят совсем другими пространственными категориями. Для местного жителя, например, расстояние между городами в 300 -500 км является очень небольшим расстоянием, которое с легкостью принимается для поездки в гости к друзьям или родственникам. Тогда как для европейского или азиатского человека такое расстояние является очень серьёзным препятствием. Раньше, в давние времена, когда наши предки не передвигались на скоростных поездах и самолетах, а использовали лошадей, они не измеряли расстояние в километрах или милях. Путь измерялся количеством дней, ночевок в пути. Например, расстояние в 100 км, могли обозначить как путь длиною в два дня или одну ночевку. Кстати, на казахском языке понятие «день», как мера времени, также означает понятие «солнца». Например, если на казахском языке говорят один день, то это значит также одно солнце. Или, например, казахи расстояние примерно в один километр называли «шакырым» - «окрик». Это означало оптимальное расстояние между людьми, которые могли слышать крик друг друга. Вот такая природная арифметика. Такое же удивительное отношение у местных жителей и к фактору времени. Понятие времени сильно отличается от понимания времени иностранным гостем. Поэтому пунктуальность и точность во времени не самая сильная наша черта характера. Но это, не потому что мы невежественны и неаккуратны, просто мы все ещё смотрим на мир другими глазами.

 

Этот вопрос всегда вызывает у меня лёгкое раздражение, когда приходится работать с иностранными гостями. На Западе люди очень любят планировать дела и вопросы за много времени вперёд и пытаются предусмотреть всё до мелочей. Но когда они приезжают сюда, все планы, графики и таблицы летят в пропасть. Здесь у нас в Степи так делать не получается. Ну, по крайней мере, обыкновенные люди так не живут. Конечно, какое-то планирование на самое ближайшее время присутствует. Но на полгода или год вперёд, да ещё в мелочах, планируют очень немногие. Я имею в виду какие-то бытовые и семейные вопросы. Наверное, большинство таких планирующих находится в городе и работают в государственных и бизнес организациях, где жесткое планирование – это часть работы и жизни. Наши люди, конечно, планируют, но всегда понимают, что это всего лишь планы, которые могут измениться в любое время. Жизнь людей в Степи всегда была очень нестабильна, особенно при кочевом образе жизни. У казахов есть даже такое специальное выражение: “Жалган дуние, жалган омир”. Те. изменчивый мир, ускользающая жизнь. Сегодня казахи уже не кочуют, но нестабильная и сложная жизнь у нас осталась до сих пор.

 

Раньше, в старые времена жизнь у людей была очень насыщенной: кочёвки, жизнь в движении, войны, конфликты, голод, различные радостные и не очень события. И сегодня в отличие от более стабильной и спокойной (относительно) жизни людей на Западе наша жизнь всё ещё далека от спокойствия. Жизнь простых людей в Казахстане очень сильно насыщена различными событиями. Всё очень быстро меняется, каждый день приносит что- то новое, порою очень неожиданное. Люди моего поколения и старшие даже успели пожить в разных государственных образованиях в разных социально-политических устройствах. Родились и жили в СССР, а сейчас живём в Республике Казахстан. Что будет дальше, один Аллах знает. Что поделаешь, такая у нас жизнь. Поэтому планировать задолго вперёд, да ещё в мелочах не приходится. Люди и раньше и сегодня просто не могут загадывать надолго. Всё очень быстро меняется и часто не зависит, к сожалению, от нас. «Хочешь рассмешить Бога, поделись с ним своими планами» - так говорили наши предки, и, по-моему, были правы. Поэтому сейчас у нас всегда предпочитают говорить при составлении планов, (которые потом быстро меняются): «Если Аллах пожелает», понимая и принимая во внимание, что всё ещё может измениться много раз. Мы живём здесь как на вулкане. Люди предпочитают не загадывать вперёд, а жить сегодняшним днём. И получать от этого удовольствие. И это сильно бросается в глаза людям, которые приезжают к нам из другого мира. Ну, и соответственно наши люди недоумевают, когда встречаются с такими вещами у иностранных гостей.

 

У казахов особое отношение ко времени. Здесь и видна разница мировоззрений, способа мышления, разница миров и уклада жизни между Западом и Востоком. А казахи даже в сравнении с Востоком, очень далеки от классического Востока. Здесь вам не Европа, здесь безбрежная и бесконечная Степь и свой оригинальный жанр. Поэтому, пусть такой незамысловатый стиль жизни и отношение ко времени не шокирует иностранных гостей. Это нормально, такова наша жизнь. А это и есть самое интересное, для чего приезжают к нам гости.

 

Погода

 

Страна и расстояния такие большие, что разница температур и погодных условий также бывает очень значительной в разных регионах страны. Например, зимой на севере страны в СКО температура достигает 30 градусов холода, а в то же время на юге в ЮКО температура может быть до 10 градусов тепла. Или наоборот, летом на юге страны температура может достигать 45 градусов жары, а на севере только 20 градусов тепла. И, конечно же, времена года наступают в разных регионах с большой разницей. Например, весна на юге начинается уже в начале марта, а весна на севере где-то в конце апреля. И эту разницу во времени использовали наши кочевые предки. Миграция людей с домашним скотом происходила в основном по направлению юг- север, вслед за теплой погодой и зеленой растительностью для скота. Теперь, к сожалению, люди мигрируют только между городами вслед за работой.

 

Парадокс

 

Как это не парадоксально звучит, несмотря на гостеприимство простых людей, туристическая инфраструктура в современном понимании, у нас практически отсутствует. Здесь нет развитой туристской индустрии, (или как сейчас принято модно говорить «индустрия гостеприимства»), где тебе за твои деньги предоставят полный комплекс услуг. Где-то на подсознательном уровне у местных жителей, несмотря на давление современной цивилизации, не очень быстро прививается привычка принимать гостей и просить у них за это деньги. Поэтому этот факт нужно также принимать во внимание. Здесь есть современные дорогие гостиницы, обустроенные по самым передовым понятиям. Есть современные средства связи, транспорт, рестораны. Но в тоже время есть и проблемы с дорогами, охраной исторических и природных объектов. Но, не это главное. Главное - это простые люди, которые всегда готовы помочь и тепло встретить гостей. А в остальном, как и везде по всему миру приезжему сюда гостю надо просто соблюдать элементарные правила безопасности и уважать местные культуру и порядки. В каких-то непонятных ситуациях всегда можно спросить прямо у людей, не надо стесняться и бояться, вам всегда придут на помощь.

 

Тур гид по Южному Казахстану:

Дильдабек Бекман

+7 701 766 87 22

kundala@nur.kz

www.kundala.kz

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Search by tags
Our pages 
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Иконка

© 2018 Kundala.kz | Kazakhstan (Казахстан) | +7701 766 87 22

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка