Please reload

Archieve
Recent posts

June 12, 2018

June 12, 2018

Please reload

Что такое Наурыз и зачем он нужен казахам?

May 18, 2017

 

Вот и закончился очередной официальный праздничный день - Наурыз. Отгремела шумная музыка, отгуляла толпа, выпили и съели праздничные блюда. Для меня это, примерно по счёту, уже 27 Наурыз. Что такое Наурыз, откуда он и зачем он нам? Попробую рассказать свою версию истории праздника.

 

 

 

 

Моя история Наурыза

 

Для многих людей, особенно молодых, Наурыз и его празднование - явление, в общем – то, уже привычное. Праздник этот встречают каждый год, и он стал частью нашей жизни. Всё понятно и просто. Красный и выходной день в календаре. Но не всегда так было. Для людей моего поколения и старше были времена, когда этого дня и празднований вообще не существовало. Это была совсем другая страна, другие люди и другая жизнь. Нет, конечно, мы слышали про этот день из сказок и легенд, из рассказов бабушек. Но это было что-то из области этнографии. Люди отмечали другие праздники, которых уже нет. Никто особенно не интересовался Наурызом, люди в этой стране торопились строить коммунизм. Наурыз впервые появился во времена Перестройки в СССР. Первый Наурыз проходил очень скромно, мало кто знал, как его праздновать и отмечать. Информации было мало, традиции и обычаи этого праздника вспоминались очень трудно. Но потом всё быстро завертелось, праздник этот прочно вошёл в нашу жизнь. Видимо сыграла роль родовая, а может быть первобытная память. И как -то на фоне очень быстро меняющейся жизни, он стал обыкновенным праздником. Теперь мы знаем про него больше, он стал официальным праздничным днём. И даже международным. Теперь его празднуют везде и повсеместно. Но не всё так просто с ним и его историей, как это может показаться на первый взгляд. Даже с днём в календаре. Здесь наша страна пошла своим оригинальным путём, и почему-то изобрела свой официальный день встречи праздника. Все наши соседи встречают, именно встречают, в смысле празднично ждут Наурыз 21 марта, то есть весь день 21 марта. А сам день наступает в ночь с 21 на 22 марта. Мы же официально празднуем этот день 22 марта, когда все наши соседи уже его отпраздновали. Вот такая необъяснимая логика государственной машины, вернее, её бюрократической части.

 

Настоящий Новый год или праздник, который у нас украли

 

 

Не знаю как другие народы, но казахи называют Наурыз – «Жыл Басы» (Начало года) и очень правильно делают. Знали и понимали наши предки на генетическом уровне, где начало года. Не тот день зимой, в самые тёмные и короткие дни (кстати, и тот праздник, по-моему, связан с зимним солнцестоянием), а именно, весной, в день весеннего равноденствия. Наурыз и день весеннего равноденствия - это одно и то же явление, это названия одного события. Праздник этот не религиозный, не национальный и не какой другой. Скорее он природный, а точнее космический. День весеннего равноденствия – это момент, а может быть точка в нашей вселенной, когда планета наша занимает определенное место в ней. Конечно, для планеты, и, может быть, для галактики этот момент имеет значение, а для бесконечности это всего лишь миг. Хотя и вселенная складывается из таких вот мигов. По-моему, этот день и есть настоящий Новый год, который мы все вместе должны встречать. Тюрки, а теперь казахи называют его Ұлыстын Ұлы күні – великий день Народа. Не каждый день в году называют Великим. Всем известно, что в этот период вся Природа на шаре пробуждается, и даже человек на биологическом уровне чувствует какое-то изменение, обновление. А ещё казахи называют его Әз Наурыз – Мудрый, Уважаемый Наурыз. Видимо, это название пришло позже в средневековые времена, когда казахи стали формироваться в народ. Понятно, что в старые времена у кочевых казахов и других тюркских народов этот день являлся самым главным событием года, поэтому весь ритуал его празднования был тщательно продуман. Тем более что период празднования был связан с выходом людей и скота из зимнего стояния и началом большой кочёвки вслед за травой и теплом. И ещё одна деталь, о которой, может быть, немногие помнят. Казахи не выбирали какой-то конкретный день для праздника, а могли праздновать в удобное для себя время, тщательно подготовившись, в течение месяца с конца марта и по конец апреля. Наши предки, казахи, были детьми Матери –Природы, поэтому и старались быть хорошими детьми. Старались понимать, ценить и оберегать свою Матерь. Соотносили всю свою жизнь с Ней. К большому сожалению, мы, их потомки, уже далеко не такие. И потеряли все свои отношения с Ней, превратились с неблагодарных сынов, которых Она терпеливо ждёт. И ещё одна маленькая деталь, может быть, являющаяся символом надежды, что не всё так плохо. Весь календарный месяц март казахи назвали Наурыз, конечно же, в честь Великого дня. Вообще, названия месяцев в году по- казахски звучат очень красиво, отображая суть природных явлений. Например, месяц апрель Көкек по- казахски, переводится как Кукушка, а декабрь Желтоқсан – Девяносто ветров, июль Шілде – Сорокодневная жара. Да и все времена года имеют своё смысловое значение: лето – Жаз – распрямление (разглаживание), зима – Қыс – сжимание, защемление. И так каждое слово в казахском языке имеет своё логическое значение. Красив и красноречив казахский язык, если им правильно пользоваться.

 

Как мы празднуем

 

Хочу сказать несколько слов о том, как мы празднуем Наурыз. Если говорить прямо и открыто, то не очень хорошо. Это больше относиться к городу, к формальным городским мероприятиям. И это моё субъективное мнение, которое я никому не навязываю. Этот день не достоин такого отношения к себе. В городе всё превратилось в формальность, а иногда и в безвкусицу и пошлость. Народ сам не празднует, люди ждут, что праздник им организует государственная машина. А машина, она же бесчувственная, ей всё равно. Да, есть ритуалы, есть красочная картинка, но нет пока души. Люди приходят пока за развлечениями, не пытаясь пойти глубоко. Люди в основном даже не пытаются осмыслить назначение этого праздника. У них нет для этого просто времени. Как всегда. Есть, наверное где –то в маленьких городах или в селах, где люди действительно сами делают себе праздник. Мне нравится такая красивая традиция, как праздновать Наурыз всей улицей. Нам удавалось это делать в Алматы и Шымкенте. Когда люди пытаются устроить праздник для себя, то и настроение получается другое. Мало, к сожалению осталось у нас древних не религиозных праздников, которые праздновали наши далёкие предки. Например, один такой потерянный тюркский летний праздник Сабантой – праздник связанный с сенокошением.

 

Мы, казахи, его потеряли, а вот татарский народ в России, празднует его как национальный. А ведь этот праздник, был, наверное единым для всех наших общих предков. Хорошо бы восстановить его у нас и придать ему новое звучание и смысл. И таких праздников было множество. Мы теперь празднуем только политические или религиозные праздники. Надо просто переосмыслить заново и начать с себя и праздника в душе. Нам всем надо вернуться к своим чистым истокам. Пусть всем, этот по настоящему светлый праздник, принесёт только благо и добро. Наурыз құт-береке әкелсін!

Тур гид по Южному Казахстану:

Дильдабек Бекман

+7 701 766 87 22

kundala@nur.kz

www.kundala.kz

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Search by tags
Our pages 
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Иконка

© 2018 Kundala.kz | Kazakhstan (Казахстан) | +7701 766 87 22

  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка